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雨中游黔江小南海

(发布时间:2016年10月19日 信息发布:足动旅游网 游客/发表人:小马哥hn)

黔江第三站,来到黔江老牌景区,也是名气最大的--小南海!此行2天,天公不作美,且时不时闹点脾气。一路小雨淅沥的前行,没有蓝天的陪衬,似乎对于风景来说就是缺陷。不过还好,除了能借助软件的同时,我们从本身的颜色中也能提炼出不同的精彩!

雨中游黔江小南海

小南海景区,与其说是风景区,还不如说是一个历史博物馆。

这里是1856年,黔江大地震的遗址,至今在这里依然能够看到当年地震产生的迹象。比如从山体滑落的岩石,地震产生的堰塞湖等。正是基于这些东西,才有了如今的小南海景区,当然经过百年的洗礼,景区经过修复,以及借助周边的优越自然环境,这里变成了远近闻名的风景名胜区,素有“人间仙境”之称!

步入景区,我们首先经过的就是一串地震落石带,分别叫做大垮岩,小垮岩。这里最大的落石目测直径有数十米,需要十来个人才能环抱一周。从这些落石,可以感受到当初地震所带来的破坏力是巨大的。在清代,当时的科技水平又如何去做善后工作呢?对于如此大的自然灾害,当时的人又是如何捱过的呢?对于这些问题,也许记载越来越少,我们只能从这时过境迁的场景,去感同身受当时的种种!

从地震落石带往里走,即将到达地震产生的堰塞湖。但这几百米的路程,我们却发现了其他的美。首先是这一路的花卉。当天正是小雨纷飞,这些花朵上都沾满了晶莹的水滴,如此的干净剔透,像水晶一般。经历百年,往事已矣,而如今的小南海,就像这些鲜花一样,正迎来自己最好的一面。即使经历着风雨,也许猛烈,但依然挺着过来,用绽放回应一切质疑!爱花之人,必有可爱之处。

来到堰塞湖,也就算到了小南海景区最精华的地方了。

整个景区都是围绕着这个堰塞湖打造,诸如观景台,游船等。不过即使你偷懒一下,就在岸边欣赏,也同样是欣喜!在这湖里,我们可以清晰的看到有些巨石,诸如假山,这些都是当年地震所散落的石块碎片,有些大到让人瞠目结舌。我们稍做回忆,其实不难发现,堰塞湖其实是地震后遗症中最为严重的一个环节。08年的汶川大地震,为了解决堰塞湖问题,也是几经周折,牵涉人数巨大。但如今的小南海,显然平静了许多,没有了波涛汹涌,但如今巨大的堰塞湖的形成,可想而知当年地震所带来的破坏力,无可估量!即使到现在,我们还可以看见堰塞湖上有一处水闸,如果一旦湖水上涨,那么就要通过放闸来平衡水位!

如今的小南海,大多时候都是宁静的淑女,在配上这周边的青山,这仙境环境自然吸引无数游客的青睐。游船项目也是小南海比较火热的,但这里给大家说明,小南海的门票中不包含游船,游船是另外算费用的,我个人来看,如果人多,包船倒还可以,人少就不划算了!在岸边停靠着颇多游船,静静等待着游客的垂青!

我们没有乘船,但依然兴致不减。

我在岸边看到如下这一幕,感觉颇有意思,随即用相机记录。这是两船擦身而过,一搜是目前现代的快艇,而另一艘则是原始的手动划桨的小舟。他们的擦肩,让我看到的是时代的交替。不过,如此的交替与其说是代替,不如说是传承。我想如果我们可以多用传承来取代代替这个词眼,可能很多矛盾就会缓和,甚至人与人更偏温馨。其实说传承并非空穴来风,就像他们身后所泛起的涟漪,如出一辙,又何来代替一说呢?

因为雨越下越大,我们没有走太远就想打退堂鼓。

但听到当地人说前方有一架索桥,随即又把我们的兴趣点燃。这座索桥有个高大上的名字:鸾凤桥。是架接凤凰山观景台和游船码头的通道。这架桥不过百米有余,但站在桥上可以俯视小南海江面,是取景拍照的不错地方。

往回走,路过一间瓦舍。被青瓦黄叶吸引,这是秋的气息。

不必彷徨,落叶并不是结束,所谓轮回之美,即是如此。有人会从翩翩秋叶看到来年的曙光;有人跟随片片落叶同舞愿来年更加势如破竹;有人在别人嘲笑疯子的冷语中独树一帜。随风去吧,我只明白,每个人都有自己的精彩,你是这世界上伟大的奇迹。

雨依旧不见停!何妨呢?脚下的路仍旧继续,擦擦眼,不管是雨水还是泪水,看清楚不回头!

文/老黄带你去旅游

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