天涯海角导游词(5)
天涯海角导游词(5)
我们现在来到了历史名人雕塑园。天涯海角历史名人雕塑园里面主要有十位历史人物的雕塑,他们都与古崖州三亚有着某种千丝万缕的关系,步入园内,那一尊尊塑像,虽然默默无语,眉宇间却分明堆满了一份悲戚,双眼更是传递着一份忧怨。刹那间,历史名人雕塑园的独特之美,犹如在月下聆听一曲长箫,悲壮之处极见委婉,委婉之处又不失昂扬。每一尊名人雕塑背后都有一段或精彩或悲壮的故事,他们凝固的身影伴随着不息的涛声矗立在天之涯海之角,无声地诠释着三亚悠久厚重的历史文化底蕴,供游人遥想怀思。
黄道婆雕像
这座人物雕像是我国宋末元初纺织技术革新家——黄道婆,松江府乌泥泾镇人(现在的上海龙华人)。年幼时为改变当童养媳的命运,她随商船到达海南岛,在三亚崖城水南村住过40年。在那里她学习了黎族的纺织技术。然后将黎族和汉族的纺织技术结合起来,改进了纺织的全部生产工序,创造了许多新的纺织工具。她的改革促使松江(也就是现在的上海)在当时成为全国棉纺织业的中心,对我国的棉纺织业产生了巨大影响。黄道婆以自己的杰出贡献,被载入我国纺织业的发展史册,永远受到后人的敬仰,因此我们在此为她立像传世。
鉴真雕像
这座身挂佛珠,遥视南海的雕像是大家比较熟悉的人物,鉴真和尚,他是我国唐代赴日本传法并首创日本律宗的高僧。
鉴真在第五次东渡日本时,途中因遭到恶风怒涛的袭击,在海上漂了14天之后,漂到了海南岛的振州(今崖县)。鉴真等人受到海南民众的盛情欢迎,因此在海南岛居住近一年半之久。逗留期间,他主持重修大云寺、开云寺,修造佛像,精心传授佛教经典,培养了一批佛教徒,为海南文明添加了重要的佛教文化元素,并且为当地带去了许多中原文化和医药知识,推动了崖州以至海南文化的进步。时至今日,三亚仍有“晒经坡”、“大小洞天”等鉴真遗迹。
鉴真大师历经磨难、矢志不渝、终于在第六次东渡日本成功,达到弘扬佛法的目的,加深了中日两国人民一衣带水的传统友谊。为了纪念鉴真大师与其日本弟子荣睿、普照的生死友情,在此还修建了中日友好亭,大家留意一下,两个亭子是分别以中式和日式的风格进行修建的。亭子上分别挂有“踏浪”和“逐波”的木匾。
马援雕像
马援,东汉扶风茂陵人,东汉着名的军事家。汉光武帝建武十七年(公元41年),交趾(今越南河内附近)贵族中有影响的人物,雒将的女儿,征侧和她妹妹征贰因不满当地太守的暴政,反叛自立为王。光武帝任命马援为伏波将军,带兵前往平叛获得大胜,并铸立铜柱作为汉朝最南边界。随后,马援来往于南海之间,建置城廓井邑,复设珠崖县,对加强海南岛和大陆的联系及海南社会的封建化起到积极作用,海南历代建有伏波将军庙以示纪念。
这两位将军都对稳定南疆,推进海南社会进步有卓越战绩。塑像于此,一方面是纪念他们在统一祖国,稳固南疆的功绩,另一方面有让他们镇守于此,继续保护祖国南疆平安之意。
赵鼎雕像
现在我们看到的这座面对爱情广场的雕像是,南宋宰相赵鼎。大家仔细观看塑像,他头发散乱,双目悲愤,左手握拳,右掌拍案,其忧愤之心、激昂之情,非常传神。
1138年,南宋朝廷迫于金国的军事压力,很多人都主张割地求和,但赵鼎坚决反对以秦桧为首的投降派的卖国行径,遭到了秦桧的忌恨。秦桧当上宰相后,对赵鼎采取了疯狂的报复行为,他不断捏造罪名,将赵鼎一贬再贬,最后流放到吉阳军(今三亚)。在吉阳军,秦桧逼死赵鼎的野心昭然若揭。为免拖累家人及朋友,赵鼎自撰墓铭“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝。”绝食而死。
李德裕雕像
李德裕,唐代宰相。字文饶,赵郡(今河北赵县)人。曾两度为相。唐宣中大中二年(公元848年)被贬为崖州(治所在今琼山区大林乡附近)司户,次年正月抵达。大中四年(公元850年)正月卒于贬所,终年63岁,逝后被封太尉,赠卫国公,相传李德裕有后裔流落在三亚。
从隋代到元代共有49位宰相级官员被贬至海南,李德裕是其中的代表。他的诗词“一去一万里,千知千不还,天涯在何处,生度鬼门关”,成为被贬官员的代表性心态写照。李德裕在海南岛谪居期间,虽身处逆境,仍不忘着述立说,奖善嫉恶,热心传播中原文化,对海南岛文化发展做出了积极贡献,海口五公祠将其列为“五公”之一加以纪念。
奥运火炬立柱(出口)
08年的奥运会火炬传递三亚是首传城市,为了纪念这一全球瞩目的大事,我们在此设立了六根奥运火炬立柱,这里是火炬接力跑三亚站的终点站也是大家游览天涯海角的终点站。
我们的行程游览到这里,已经差不多要结束了,大家现在找到了自己心目中的天涯海角了吗?相信每个人心中都有自己的答案。今天的行程谢谢大家的配合,希望我们还有一起游玩的机会,祝大家旅程愉快。
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