合肥到黄山畅游记
上周末与老公和老妈一起去合肥参加小姑子婚礼,刚到合肥我们就开始密谋婚礼结束后去黄山玩一圈。婚礼结束当天下午我们就赶到了黄山市高铁站,高铁从合肥到黄山一个多小时就到了,票价140元。
合肥到黄山畅游记
抵达黄山市屯溪区
由于事先准备不足并没有提前预定好酒店,下车后有点蒙圈,打了个车问司机,有木有当地小吃夜市比较集中的地方,司机师傅说:"有啊,屯溪老街!","我们就去那!"。
路上跟司机师傅闲聊,了解下黄山的情况才知道,原来黄山市分好几个区,我们目前所在的是黄山市屯溪区,距离黄山脚下(汤口)还有一个多小时路程。
找了一家旅馆安顿后,我们就去屯溪老街了,屯溪老街是一条仿古建筑的商业街,各种餐馆、小吃、旅游纪念品一应俱全,走在老街看到各种“祖传”毛豆腐、黄山烧饼,来到黄山当然要品尝下当地名吃,可惜让我们失望的是北方人实在吃不惯他们的毛豆腐和烧饼,油太大,味道怪怪的。
来黄山能不能看到云海和日出全凭运气
大部分时候黄山上雾气重,什么也看不到,不过想看到日出和云海必须在山上住才行,由于山上条件有限,所有物质都是靠挑山工人工背上山的,所以山上住宿和食物是山下的好几倍。
黄山险峻,虽然现在有4条索道代步,非专业驴友依然吃不消。
黄山旅游一般分为1日游和2日游。一日游一般由前山进,游览完迎客松、光明顶、百步云梯等景点就下山了;2日游由后山进,比1日游多了西海大峡谷、猴子观海等景点,并在山上住一晚,运气好了可以看日出日落、云海等。听取司机建议,我们在旅馆报了一个2日游的团,这样可以免去我们自己去车站折腾、景点不熟悉照成的时间浪费等。
第一天我们8点半出发,从后山乘索道上山,剩下的就是上山、下山、上山、下山...原以为我们已经选择了最安逸的游览方式,没想到即便如此,第一天依然走了至少10公里而且还是山路。
游览了西海大峡谷之后又乘索道上山至白云宾馆附近,从白云宾馆至光明顶又是一段爬山路,白云宾馆是很多人选择住宿的地方,不过这里住宿早上想去看日出还要爬上光明顶。我们入住的是711电视台(揽月楼),优点是在宾馆门口就能看日出日落无需爬楼,缺点是距离光明顶还有一座山峰的距离需要从光明顶下山再上山,距离不算远但是对于爬了一天的我们还是很累的。
800元一间的标间,设施很齐全。
山顶的住宿条件很有限分为3种,一种是不带卫生间的上下铺或过道加床,据说床单基本不换的,180元/床,公共卫生间,不能洗澡;一种是上下铺房间带独立卫生间的,床单一客一换,可以洗澡;还有就是标间了,跟山下的标间一样,但是价格在800元以上不等,而且数量很有限,据说马上G20峰会召开,杭州市民9月1日起游览黄山免门票,山上房间很紧张,不提前预定根本没地方住。
第二天早上5点钟起床,5点40分看日出,尽管花了大价钱住了标间,不过觉得还是值得的,至少可以睡个好觉恢复下体力,多年没有睡过上下铺的人去住多人间多半会休息不好影响第二天的精神,我们三个人住一间标间跟住三张带卫生间的床位价格也差不多,所以果断选择了标间。
早饭后返回光明顶游览鳌鱼峰、百步云梯、迎客松等景区后下山结束旅程,还有时间的话可以选择去下宏村西递,不过听说近年来商业味太浓很屯溪老街也差不多了,我们就改去了下距离屯溪30公里的呈坎八卦村,这里相对开发的晚,知名度不高但是保留了原始的徽州古村落原貌,周围郁郁葱葱的稻田环绕,白墙黑瓦的小村庄坐落于山脚下,溪流旁,很美的一副画卷。
(来源:旅行故事)
足动旅游网www.zudong.com